Trik Cara Mudah Melakukan Test Print Kertas Pada Printer Tanpa Tersambung Komputer

Trik Cara Mudah Melakukan Test Print Kertas Pada Printer Tanpa Tersambung Komputer

teknodesain.info - melakukan test print untuk memastikan printer dalam keadaan sempurna atau belum sering kita lakukan sebelum mencetak dokumen yang sebenarnya, hal ini pasti sering kamu lakuin kalau itu printer milik kamu sendiri, dan yang paling sering dilakukan setelah printer terjadi error maupun setelah isi ulang tinta dikarenakan tinta nya habis, biasanya dilakukan test print terlebih dahulu sekaligus test warna printer sudah baik semua atau belum.

Nah, sekarang yang dibahas bagaimana melakukan test print untuk memastikan printer/catridge dalam keadaan baik untuk mencetak dokumen tanpa menggunakan komputer?

Test Print Printer Canon Tanpa Terhubung Komputer

Percobaan yang dilakukan pada postingan ini menggunakan cara test print printer Canon IP2770 yang tidak tersambung ke komputer/laptop, kebetulan habis error jadi sekalian di test print, begini caranya:

  1. Sambungkan kabel power printer, powernya saja tanpa perlu menancapkan kabel USB.
  2. Masukkan kertas 1 lembar saja pada printer, karena test print hanya 1 halaman saja.
  3. Tekanlah tombol "Resume" biasanya berwarna orange dan tahan sampai lampu power indikator kedip sebanyak 2 kali ( Blinking 2x)
  4. Setelah "Blinking 2x" langsung lepaskan tombol Resume yang ditekan tersebut, dan otomatis printer akan melakukan proses test print.
  5. Selesai dan tunggu kertas keluar
Hasil test print kertas tanpa tersambung ke komputer/laptop, sekian terimakasih semoga bermanfaat



Read More
Cara Praktis Menggunakan Pulsa Darurat Telkomsel, Gak Pake Ribet!

Cara Praktis Menggunakan Pulsa Darurat Telkomsel, Gak Pake Ribet!

teknodesain.info - Ada yang bilang sekarang jamanya pakai internet, gak perlu pakai pulsa lagi, kalau mau sms tinggal pakai aja Whatsapp, Line, Wechat dll, semua gratis tak perlu pakai pulsa mahal-mahal, cukup pakai internet atau wifi semua sudah bisa komunikasi.

Tapi perlu diketahui paket internet dibeli kebanyakan menggunakan pulsa, dan pulsa merupakan salah satu hal penting yang mempengaruhi masa berlaku kartu HP kamu, jadi kalau Nomer mu gak pernah diisiin pulsa otomatis kartu mu akan hangus, dan tidak bisa dipakai lagi.



Lain halnya dengan kamu yang paket internet nya habis atau tidak bisa terhubung dengan jaringan internet, otomoatis semua aplikasi juga tidak bisa dipakai seperti whatsapp, line, Instagram dll.
Dan terpaksanya kamu harus pakai pulsa untuk kebutuhan darurat komunikasi.

Bagi kamu pengguna kartu Telkomsel yang mengalami kehabisan pulsa atau paket data sehingga tidak bisa tersambung internet, teknodesain.info memberikan salah satu cara untuk penggunaan pulsa darurat telkomsel yang boleh kamu coba.
"Pulsa darurat telkomsel merupakan layanan yang dapat digunakan pengguna untuk tetap bisa berkomunikasi ketika kehabisan pulsa, dengan layanan ini kamu bisa telp, sms, dan akses internet sesuai dengan besaran yang di pinjam atau diberikan"

Syarat dan Ketentuan Pinjam Pulsa Darurat Telkomsel

  1. Layanan ini hanya berlaku untuk kartu prabayar Telkomsel yaitu, Simpati, Loop dan Kartu AS.
  2. Kamu merupakan pengguna aktif minimum 2 bulan.
  3. Kamu tidak punya tanggungan pembayaran pinjaman pulsa darurat tekomsel atau pulsa darurat tekomsel 5111 sebelumnya.
  4. Memenuhi syarat kriteria penggunaan pulsa rata-rata bulanan.


Cara Aktivasi Pulsa Darurat Telkomsel:

1. Via Panggilan Dial Langsung

  • Ketik kode *500*5#
  • Pilihlah penawaran paket darurat telkomsel
  • Ketik "1" untuk menyetujui pembelian pinjaman
  • Kamu akan mendapatkan sms pemberitahuan bahwa pulsa darurat telah aktif

2. Via SMS Langsung

  • Penawaran pulsa darurat telkomsel akan dikirimkan ke nomermu ketika pulsa kamu habis
  • Langsung saja bala "Yes" pada sms untuk melakukan aktivasi Paket Darurat
  • Tunggu sms pemberitahuan kalau paket pulsa darurat kamu telah diaktifkan


 Berikut Daftar Pulsa Darurat Atau Paket Darurat Yang Telkomsel Tawarkan:



Read More
Begini Cara Memunculkan Pilihan 'Open With => Windows Photo Viewer' di Windows 10

Begini Cara Memunculkan Pilihan 'Open With => Windows Photo Viewer' di Windows 10

Teknodesain.info - Windows 10 dengan fitur barunya yaitu "Photos" sebagai pengganti dari "Windows Photo Viewer" yang sudah ada pada versi windows dibawahnya yaitu diurut dari atas Windows 8.1 sampai ke bawah, Photos ini merupakan software standar bawaan win 10 yang digunakan sebagai aplikasi pembuka file untuk jenis gambar/image (JPG,JPEG,PNG,BMP, dll)

Namun disayangkan ada satu keluhan yang saya rasakan saat menggunakan aplikasi "Photos", dan ini mungkin juga yang dirasakan oleh kamu, sehingga kamu googling di internet dan ketemulah pada tulisan saya di blog saya ini. Yap...betul aplikasi "Photos" ini dirasakan berat saat membuka gambar walaupun ukuran gambar yang dibuka kecil dengan format .JPG.

Photos ini dirasakan berat tidak hanya saat pertama kali membuka gambar, tapi untuk membuka gambar gambar lainnya dalam waktu yang berdekatan juga dirasakan lambat. Nah fitur yang menurut saya ringan untuk membuka gambar atau foto yaitu "Windows Photo Viewer" bawaan versi windows 8.1 ke bawah, namun pada windows 10 ini aplikasi tersebut ditiadakan, alias tidak ada saat membuka dengan menu "Open With..." terus gimana untuk memunculkan fitur Windows Photo Viewer pada windows 10?


Cara untuk mengembalikan windows photo viewer pada windows 10 cukup mudah hanya dengan penambahan registry windows yang perlu kamu download dan tambahkan ke windows 10 kamu di PC atau Laptop. Tenang, saya sudah sediakan Registry untuk Windows Photo Viewer, kamu bisa download lewat link mediafire dibawah ini;
Download Registry Photo Viewer

Caranya installnya mudah tinggal ikutin saja tutorial disini, kalau ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar saja dibawah.

Langkah pertama setelah kamu download registry pada link atas, tinggal dobel klik aja registrynya

Pada peilihan "Serurity Warning" pilih "Run" untuk menjalankan, speeti gambar dibawah ini.

Kemudian meminta persetujuan untuk mengaktifkan kembali registry baru untuk masuk ke system windows, tinggal pilih "Yes".

Oke registry berhasil diinstal, maka akan muncul gambar seperti berikut ini:

Langkah berikutnya tinggal tes saja apakah sudah ada untuk pulihan membuka "Windows Photos Viewer" dengan cara cari gambar bebas format JPG atau yang lainnya, kemudian klik kanan gambar tersebut, pilih "Choose Another Apps".

Jika belum terlihat pilih saja menu paling bawah sendiri "More Apps".

Scroll ke bawah akan muncul pilihan untuk membuka menggunakan "Windows Photo Viewer", tinggal pilih klik, terus ceklist pada "Always use this app to open .jpg files", seperti gambar dibawah ini:

Selesai !... dan muncul kembali tampilan windows photo viewer seperti tampilan pada windows 8 maupun windows 7, yang menurut saya ini lebih ringan untuk dibandingkan dengan menggunakan aplikasi bawaan windows 10 yaitu "Photos".

Demikian artikel simpel dan singkat cara memunculkan pilihan "windows photo viewer" pada windows 10 saat membuka file images agar lebih ringan dan cepat saat membuka gambar di komputer/laptop kita... semoga bermanfaat.☺

Read More
Review Unboxing Antena Yagi Extreme III | Economic Package

Review Unboxing Antena Yagi Extreme III | Economic Package

Teknodesain.info - Salam jumpa kembali sahabat teknodesain, pada postingan kali ini saya ingin share tentang antena yang satu ini, singkat cerita sebelum membeli antena ini ditempat saya pada awal tahun 2017 sudah mulai rame yang namannya jaringan 4G. saya pun kepincut dengan teknologi yang terbaru ini,
BAGAIMANA TIDAK ???

Kecepatan jelas cepet banget, harga paketan internet pada saat itu sangat murah untuk yang 4G nya, dikarenakan mungkin baru sedikit yang pakai jaringan ini karena belum menyeluruh bisa terjangkau sinyal 4G.

Nah pada waktu saya cek dirumah saya ada nggak sinyal 4G nya? sedikit kesusahan pada waktu itu, karena harap-harap cemas ada apa tidak sinyalnya...dan akhirnya....
dengan mengucap syukur alhamdulillah...sinyal 4G ada disekitar rumah saya, walaupun yaaa cuma 1 bar tok ! tapi yaa gak papa sedkit ya lumayan yang penting ada dulu. :D

Akhirnya terbelilah salah satu antena penguat sinyal modem 4G "Antena Yagi Extreme III Economic" dengan harga seiktar 300 ribuan untuk menambah kecepatan internet di rumah kebetulan saya pakai Modem 4G ZTE MF831, Lihat review modem saya dsini =>
Review & Alasan Memilih Modem 4G LTE ZTE MF831, Work dan Murah !

Setelah utak utik sana sini dari pemasangan sampai masang antena diatas genteng, awal pemasangan memang belum maksimal karena harus menentukan arah yang tepat untuk dapat sinyal yg tinggi.
Untuk merakit antenanya sendiri tidak cukup sulit, asal tinggal baca petunjuknya yang sesuai, kalau ingin melihat Preview Proses perakitan antena bisa dilihat disini.
Antena yagi extreme iii bolt hampir sama dengan antena yagi extreme iii economic, perbedaannya hanya pada panjang kabel antena dan port yang digunakan sesuai dengan jenis modem yang dipakai.

Antena yagi extreme iii ini bisa menjangkau jarak sinyal dari BTS ke rumah hingga up 30km dual driven universal ini preview gambarnya:

Box pada saat Antena Yagi Extreme III" baru saja sampai rumah langsung saya poto :D

Pakai Fragile Label biat anti pecah kayak ember

Dus bagian luar Antena Yagi Extreme III Economic

Isi Antena Yagi Extreme III setelah dibuka

Kabel konektor dari antena ke modem jeni TS-9 untuk modem ZTE MF831

Klem pengait antena ke tiang antena

Jaring tembaga penangkap sinyal yang di pasang pada samping antena


Nah mungkin itu sekilas review singkat unboxing versi gambar dan teks, videonya lupa, lain kali aja ... semoga bermanfaat bagi yang lagi cari info-info tentang Antena penguat sinyal modem 4G yang murah dan berkualitas tapi tidak murahan, bukan promo loh ya...

Read More
Tips Ampuh Mengatasi Processor Yang Cepat Panas Akibat Penggunaan Berlebih

Tips Ampuh Mengatasi Processor Yang Cepat Panas Akibat Penggunaan Berlebih

Teknodesain.info - Processor komputer kamu cepat panas dan efeknya komputer atau laptop pun jadi lelet banget loadingnya. Iyaap kali ini saya coba posting pengalaman saya untuk mengatasi masalah ini, yang kita ketahui dari dulu 2 brand besar processor yaitu Intel dan AMD, dan luar biasanya masih melekat kuat imagenya bahwa AMD processor yang cepat panas kalau dilihat dari suhu processor.

Tenang ada beberapa tips yang bisa saya berikan yang insyaallah bisa menangani panasnya processor yang bikin komputer atau laptop mu ngelag dan lama loading nya.


1. Ganti Pasta Processor Yang Lebih Berkelas

Iyaap...pasta processor ini berperan penting dalam mendinginkan si otak komputer, karena diletakkan tepat diatas processor sebagai perantara ke heatsink fan, carilah pasta processor yang berkelas dalam artinya jangan beli pasta harga 15 ribuan atau 10 ribuan atau bahkan yang 5 ribuan..aduhh ampun itu pasta processor apa salep kulit ?.
Beli lah pasta yang agak mahalan dikit minimal harga 40 ribuan keatas, semakin mahal ya semakin bagus kualitasnya dalam mendinginkan si otak komputer mu.


2. Ganti Heatsink Bawaan Dengan Custom Heatsink

Opsi kedua ini lumayan awet untuk jangka waktu yang lama, kenapa ???
Dengan mengganti heatsink fan bawaan processor yang terkenal ukurannya kecil sebagai standar bawaannya. Pakailah atau beli custom heatsink yang bagus kalau bisa yang dual fan juga boleh, sampingya ada dua kipas, 1 fan in (udara masuk melewati heatsink), 1 nya lagi fan out (mengeluarkan panas heatsink).
Untuk pemilihan  custom heatsink yang lumayan bagus di range harga 200 ribu sampai 700 ribuan ya tentunya yang lebih mahal pastinya lebih keren dong...mungkin bisa sebagai referensi seperi merk Enermax, Gammax, Deepcool, Thor Hammer dan lain-lainnya.


3. Ganti Pendingin Biasa Dengan Water Cooling

Nah ini yang lebih mahal lagi, tapi yang jelas ini efeknya lebih adem lagi, biasanya si ini kelas atas orang yang suka moding komputer nya biar keren dan para gamer-gamer grafis berat pakai pendingin yang kayak gini, karena menggunakan cairan dan cairannya pun khusus bukan cairan biasa apa lagi cairan air sumur. Untuk harga di range dari haga 700 ribuan ke atas, dan biasanya di kuasai oleh merk-merk besar terkenal seperti, Corsair yang sudah membumi.


Nah mungkin itu 3 tips yang bisa kamu gunakan untuk mendinginkan processor sebagai otak komputer yang bertugas memproses semua data agar gak lelet alias lemod, dan kalau otak kamu yang panas karena mikirin masalah hidup, tenang....sholatlah. 
Sekian...
Read More
"Google Fetch" Untuk Submit URL Sekarang Susah Index?

"Google Fetch" Untuk Submit URL Sekarang Susah Index?

Teknodesain.info -  Kamu yang mengalami kendala untuk index artikel baru melalui fasilitas 'Google Submit URL' atau 'Google Fetch' Pada GWT (Google Webmaster Tool). Setelah mengalami kendala beberapa blog saya setiap kali saya update artikel "fetch as google" ternyata hasilnya tidak muncul di pencarian google "site:domain.com".

Ternyata benar setelah megalami ini pada awal bulan maret sampai pertengahan, sempat khawatir juga...dag dig dug. saya kira website saya deindex, malah bahaya...πŸ‘€πŸ˜€. sudah berprasangka sebelumnya bahwa ini mungkin google pasti "update algoritma" lagi, cuma pada waktu itu belum ada kabar berita dan belum pasti bahwa ada update terbaru. Nah setelah menunggu akhirnya muncul juga bahwa benar google melakukan update, ini  beritanya : https://searchengineland.com/ama-google-core-search-algorithm-update-mobile-first-index-294324

"Google Fetch" Untuk Submit URL Sekarang Susah Index?

Dan akhirnya yang empunya pun menanggapi kaitannya dengan update google terbaru, menurut salah satu pakar SEO yang sudah ahli dalam membangun sebuah "Backlink" dan "PBN" dan menjual jasa juga di forum ads.id dengan akun facebook "Calvin Tedja", saya mendapatkan ini dari beranda yang facebook lewat, terjawab sudah kenapa akhir-akhir ini artikel baru susah terindex langsung secara cepat oleh google walaupun sudah submit url/fetch as google, berikut pemaparan beliau di statusnya:
Google Update Maret 2018, Artikel Susah Terindex, hingga Speed Update di bulan Juli.
//Google Update: Berikut langsung saya kutip: Nathan from Google said this is designed to "reward under rewarded sites,” and if your site saw a drop, just keep working on making your site better, it does not indicate a penalty. So nothing new there. Jadi, di konfirmasi bahwa memang terdapat update di tgl 7 Maret yang isinya lebih ke menaikkan ranking web yg dianggap berkualitas yang sebelumnya tidak rank optimal.
 //Artikel Susah Terindex: Sejak update Maret 2018, sebagian URL artikel terkadang susah terindex meskipun sudah di submit ke Google Fetch as tool. Solusinya: Post high quality content dan jika "ngebet" ingin di index, Submit ke premium indexer, nanti akan terindex dalam 1x24 jam. [TESTED] 
//Speed Update: Pastikan website Anda pagespeednya sudah hijau2 karena mulai bulan Juli 2018 speed akan menjadi pertimbangan untuk ranking di Google juga.
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
Apa pendapat anda terkait update kali ini?
Nah sudah ada penecerahan kan? Saya kira penjelasan diatas sudah cukup jelas dan mas calvin ini juga memberikan solusi untuk kita tetap menjaga speed website agar tetap cepat untuk dapat di ranking oleh google hingga bulan juli 2018.

Dan dari penjelasan resmi mengenai update google untuk algoritma pencarian inti, google menekankan untuk kedepannya akan mengutamakan index google untuk mobile terlebih dahulu, dikarenakan seperti yang kita ketahui pengguna gadget smartphone terus meningkat dan paling banyak penggunanya dibandingkan pengguna desktop. untuk itu pastikan web kamu sudah support mobile-firendly dan kecepatan untuk mobile sangat dipertimbangkan untuk diranking google dan masuk SERP google.
PageSpeed Insights untuk mengecek kecepatan web dan mobile-friendly
"PageSpeed Insights" untuk mengecek kecepatan website dan mobile-friendly

Google juga menyarankan bahwa untuk SEO tidak perlu khawatir dengan SEO negatif atau "nofollow link", Sangat direkomendasikan menggunakan alat google webmaster tool secara benar dan tetap update untuk kualitas konten yang baik "High Quality Content", serta webiste/blog tetap mengikuti praktik terbaik untuk pengalaman pengguna sesuai pedoman google yang bakalan sukses di SERPs. 

Mungkin sekian mengenai tanggapan dan update terbaru algoritma pencarian google 2018 agar tetap rajin ngeblog dan masuk SERPs tentunyaπŸ˜€, semoga bermanfaat coretan diblog ini...see you.

Read More
Review USB Wireless Adapter TP-LINK WN722N

Review USB Wireless Adapter TP-LINK WN722N

Teknodesain.info - pada kesempatan kali ini ingin menulis sesuatu yang berkaitan dengan perangkat keras jaringan, kebetulan nemu bahan buat diulas disini, posting dsini rasanya kok jarang-jarang banget yah...hihi, postingan gak nambah-nambah segitu-gitu tok, tapi visitor yang nambah-nambah. Semoga bermanfaat tulisan saya yang masih berantakan ini.😴

Seperti yang kita ketahui perangkat USB wireless ini berfungsi untuk menghubungkan Komputer/PC atau laptop, notebook yang sudah rusak wifi nya ke jaringan wifi sekitar kita yang terjangkau sinyalnya, seperti yang rame sekarang ada, Indihome, Speedy Instan, Rumah makan, kafe-kafe, dan tempat lainnya yang menyediakan wifi, alat ini sangat berguna. Semisal kamu tinggal disamping indomaret atau kafe atau tempat lainnnya yang ada jangkauan wifi tapi terkendala sinyal nya tidak sampai masuk kedalam kamar, paling dapat 1 bar juga kadang ilang-ilang kan. Solusinya bisa pakai USB Wifi ini dengan tambahan kabel USB Extender sepanjang 5/10 Meteran, USB taruh yang tinggi di bagian atas jendela atau pun menghadap keluar sehingga sinyal yang didapat jauh lebih baik.

Kalau yang pakai modem 4G/3G pake kartu GSM atau CDMA Smartfren, untuk meningkatkan sinyal lebih bagus bisa pake ini => Cara Meningkatkan Sinyal Modem Agar Internet Lebih Cepat

Kebetulan sudah beberapa lama ingin nulis tentang salah satu perangkat keras jaringan ini, yaitu USB Wireless merk TP-Link seri WN722N, kebetulan ada salah satu PC dirumah yang membutuhkan koneksi internet tapi cuma ada port LAN saja, inisiatif ingin beli USB Wifi sebagai penghubungnya dari pada beli kabel UTP dan konektornya, akhirnya kebeli lah ini USB Wifi dengan alasan beberapa pertimbangan dengan pengambilan kamera dengan sudut pandang yang pas...πŸ˜„

Isi paket didalam dus box beserta kabel, CD Driver, kitab-kitab dan USB Wifi

Dus Box TP-Link WN722N
Seperti dlansir pada situs resmi TP-Link (www.tp-link.com) spesifikasi nya cukup lengkap ringkasannya seperti ini:
  • Kecepatan nirkabel luar biasa hingga 150Mbps membawa pengalaman terbaik untuk streaming video atau panggilan internet
  • Kemudah enkripsi keamanan nirkabel dengan menekan tombol QSS
  • 4dBi antena yang dapat dilepas, memperkuat daya sinyal USB adapter
Untuk spesifikasi lengkapnya bisa lihat langsung pada situs ressminya lewat link ini => https://www.tp-link.com/id/products/details/cat-11_TL-WN722N.html#specifications


USB WIFI TP-Link WN722N
USB WIFI TP-Link WN722N

USB Wifi dan Kabel USB Extender tambahan 1 Meter bawaan dari dus box nya
USB Wifi dan Kabel USB Extender tambahan 1 Meter bawaan dari dus box nya

USB Wifi dengan ukuran kecil tap 'High-Gain'
USB Wifi dengan ukuran kecil tap 'High-Gain'

Antenna tambahan penguat sinyal yang bisa dilepas pasang
Antenna tambahan penguat sinyal yang bisa dilepas pasang

Port antenna tambahan pada perangkat
Port antenna tambahan pada perangkat

Review USB Wireless Adapter TP-LINK WN722N
Tested On PC, Worthed
Untuk mengenai harga relatif murah saya beli sekitar 90 ribuan dan masih bagus dipakai, sebelumunya saya pernah beli USB Wifi merk lainnya dari brand besar juga tapi sayangnya umurnya gak panjang, akhirnya cari dan nemu yang pasti-pasti saja dan WORTHED.
Sekian postingan kali ini semoga bisa jadi referensi bagi pembaca yang sedang mencari info berkaitan dengan USB Wireless TP-Link WN722N. Terimakasih...πŸ˜„

Read More